Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería con la adición de carbonato de calcio, Sicuani 2022 - Alata Meza, Franco Aldair (2024)
La presente tesis denominada “MEJORAMIENTO DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y MECÁNICAS DE LAS UNIDADES DE ALBAÑILERÍA CON LA ADICIÓN DE CARBONATO DE CALCIO, SICUANI - 2022” el cual tiene por objetivo general el de mejorar las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería con la adición de carbonato de calcio, en la ciudad de Sicuani. La presente tesis de investigación es de tipo aplicada, puesto que pretende dar solución a una problemática social en la ciudad de Sicuani. El diseño de estudio es cuasi experimental debido a la manipulación de la dosificación de la adición de carbonato de calcio en proporciones de 2%, 4% y 6%, para poder verificar los cambios que se generan en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos bloquer N° 12 producidos de forma semi industrial en la ciudad de Sicuani. Los resultados de las propiedades físicas de los ladrillos bloquer no mostraron cambios significativos en las diferentes dosificaciones en las que se elaboraron. Las propiedades mecánicas de los ladrillos bloquer con adición de carbonato de calcio se vieron incrementadas positivamente frente a la producción de ladrillos de forma tradicional, así como se expone; en la resistencia a la compresión simple los ladrillos bloquer N° 12 con 6% de adición de carbonato de calcio tuvo una resistencia de 144.02 kgf/cm2 representando un incremento de 129.1%, en cuanto a la resistencia a la flexión se obtuvo una mejoría con adición de carbonato de calcio siendo el mejor resultado el ladrillo bloquer N° 12 con 4%