Liquenobiota epifita del bosque nublado-reserva de biósfera del Manu Kosñipata-Cusco - Mamani Condori, Janet (2012)
La distribución y crecimiento de la liquenobiota están condicionados por diferentes factores ambientales, entre estos la variación en gradientes altitudinales, características ecológicas de luz, humedad, temperatura. Los líquenes epífitos y corticícolas por su naturaleza de vida, dependen de los árboles como substrato para su supervivencia, son un recurso no maderero ecológicamente importantes; porque sobre ellos se desarrollan gran cantidad de insectos. Gran parte del área del Distrito de Kosñipata está ocupado por bosques nublados, lugar en el que no se realizaron estudios sobre líquenes. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la diversidad y distribución de la liquenobiota epífita en una gradiente altitudinal de 1 500-3 500 m, los resultados aportan al conocimiento de la diversidad en el Valle de Kosñipata. Para lo cual, se seleccionaron 20 árboles en cada altitud, agrupando árboles con un DAP (Diámetro a la Altura del Pecho) de 10-20 cm, otros mayores y/o iguales a 20 cm, con presencia de líquenes; para ver la influencia del diámetro del forófito en la diversidad y frecuencia de líquenes epífitos, sobre los que se evaluó los líquenes presentes en cuadrantes de 0,50 x 0,20 m. ubicado en la cara nor este del tronco a 1.3 metros de la base.