Factores asociados del embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Belempampa octubre- diciembre 2018 - Umeres Alvarez, Melissa (2019)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los factores asociados al embarazo en adolescentes del Centro de Salud Belempampa, entre los meses de octubre a diciembre del 2018, siendo un estudio observacional, de tipo caso-control. La muestra estuvo constituida por 46 adolescentes gestantes (casos) que concurrieron al Centro Salud de Belempampa durante los meses de octubre a diciembre del 2018 y 92 adolescentes (controles) de la “IE Gran Mariscal Avelino Cáceres”, teniendo como instrumento una encuesta, con 27 preguntas Los resultados indican que el 84.8 % de los casos tienen de 17 a 19 años a comparación de los controles con un 20.6 %, el 71. 7 % de los casos tienen grado de instrucción secundaria a comparación de los controles con un 100%, el 91.3 % de los casos son convivientes a comparación de los controles con un 56.5 % , el 76.1% de los casos son amas de casa, en comparación de los controles con un 0 %, el 82.6 % de los casos tiene mala relación con sus padres, en comparación de los controles con un 6.5%, el 79.3 % de los casos dependen económicamente de la pareja, en comparación de los controles con un 1%, el 69.6 % de los casos están informadas sobre los métodos anticonceptivos, en comparación de los controles con un 85.7%, el 47.8 % de los casos iniciaron relaciones sexuales de los 14 a 16 años, en comparación de los controles con un 26.1%. Concluyendo que existen diferentes factores de tipo sociodemográfico, étnico, familiar, económico, personal y reproductivo, teniendo una relación significativa entre estos factores y el embarazo adolescente.