Efecto de tres niveles de fertilización química en la producción de flores de Astromelias (Alstroemeria sp.) bajo condiciones de fitotoldo en el Centro Agronómico de Kayra - Cusco - Cahuana Quispe, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado “EFECTO DE TRES NIVELES DE FERTILIZACION QUIMICA EN LA PRODUCCION DE FLORES DE ASTROMELIAS (Alstroemeria sp) BAJO CONDICIONES DE FITOTOLDO EN EL CENTRO AGRONOMICO DE K’AYRA – CUSCO”, se realizó en el centro de investigación de fruticultura de la Escuela Profesional de Ciencias Agrarias ubicado en el distrito de San Jerónimo, Provincia del Cusco, durante la campaña 2016 – 2017. Los objetivos específicos de este trabajo de investigación fueron: Evaluar el efecto de tres niveles de fertilización química de flores (Numero de flores por planta, Numero de flores por hectárea). Evaluar el efecto de tres niveles de fertilización química en el comportamiento agronómico (número de flores por pedúnculo floral, tamaño del pedúnculo floral y el grosor del pedúnculo floral). Para la realización se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, el inicio del trabajo en campo comenzó con la preparación del terreno el 14/10/2016, y culmino con la evolución 26/10/2017. 1. De las características agro botánicas: El brote de los rizomas fueron por iguales con ligeras diferencias de 35 - 40 días de la siembra. Se aplicaron riegos discontinuos por tres horas. Aplicación de fertilizantes se iniciaron una vez que los rizomas tenían un promedio de 10 cm. La aplicación se realizó en cuatro ocasiones cada 30 dias. 2. Del rendimiento: de acuerdo a los datos estadísticos se tuvo como resultados que el testigo es inferior a los tres tratamientos aplicados, teniendo como resultados que el numero promedio total de flores por planta durante todo el periodo de evaluación 05/10/16 al 26/10/2017 se tiene 117.04 flores/planta. También por parcela se tiene 814.25 flores/parcela. El calculo que se realizó por hectárea indica una significancia al 1% lo que indica un 99% de certeza de un carácter diferencial significativo con un coeficiente de 14.26% para los tratamientos 140(N) – 120(P2O5) – 0(K2O) con 1953.33 flores/ha, 120(N) - 100(P2O5) - 0(K2O) con 1804.0 flores/ha son estadísticamente iguales.