Gestión integral del saneamiento ambiental básico en el distrito de Huarocondo provincia de Anta – Cusco - Rosas Acosta, María de Jesús Lourdes (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Huarocondo, provincia de Anta, región Cusco, en el periodo comprendido entre los meses de febrero del 2014 a abril del 2015, cuyo objetivo principal fue realizar una evaluación integral de la gestión de los servicios de saneamiento ambiental básico, y formular el plan integral de desarrollo en saneamiento ambiental básico. El estudio comprende la evaluación de los sistemas y abastecimiento de agua potable por el método de observación directa, verificación in – situ y entrevistas a los representantes de la JASS utilizando fichas de inspecciones, propuestas por la Organización Mundial de la Salud “OMS”, modificadas por la Dirección de Vivienda Construcción y Saneamiento del Gobierno Regional Cusco, de esta manera la evaluación de la disposición de excretas y aguas residuales se hizo de manera directa, la verificación del Saneamiento Intradomiciliario “SID”, (visitas domiciliarías) y observación directa. La formulación del plan integral de desarrollo de saneamiento ambiental básico se efectuó a través de talleres participativos en donde se identificaron los diferentes problemas, formulando la visión y misión, desarrollando el análisis FODA para finalmente identificar los objetivos y estrategias de desarrollo. Se identificó que el 11% de los sistemas de agua potable tienen un funcionamiento adecuado; la infraestructura de disposición de excretas en un 12% se encuentran en buen estado de conservación; la producción de residuos sólidos es mayor en la localidad capital del distrito con 0.67kg/hab/día, que en la zona rural con 0.31kg/hab/día. En el distrito de Huarocondo la gestión de los servicios de saneamiento ambiental básico, tanto en la capital distrital, como en la zona rural, es deficiente por la falta de una adecuada planificación local y una estrategia de intervención integral que articule la participación de los otros actores responsables del saneamiento ambiental y la población en general.