Comportamiento de tres tipos de abonos orgánicos y micronutrientes en la producción de repollo (Brassica oleracea L. Var. Capitata) en condiciones de campo - K’ayra – Cusco - Taipe Anccasi, William (2018)
El trabajo de investigación intitulado “Comportamiento de tres tipos de abonos orgánicos micronutrientes en la producción de repollo (Brassica olleracea L. var. Capitata) en condiciones de campo – K’ayra – Cusco”; se llevó acabo en el periodo del 2016-2017, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento: Peso fresco de cabeza y peso fresco de raíz; Comportamiento agronómico: altura de planta, diámetro mayor de cabeza, longitud de raíz principal y número de días a la cosecha del repollo al efecto de tres tipos de abonos orgánicos complementados con soluciones de micronutrientes. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 7 tratamientos, 4 repeticiones y total 28 unidades experimentales. Las conclusiones a que llegaron son: - En peso fresco de cabeza, el tratamiento Humus de lombriz + Micronutrientes con 2.00 Kg/planta fue superior a los demás tratamientos, y Suelo agrícola o testigo con sólo 1.20 Kg/planta. - En peso fresco de raíz, el tratamiento Humus de lombriz + Micronutrientes fue superior a los demás tratamientos con 0.22 Kg/planta. - En diámetro mayor de cabeza, el tratamiento Humus de lombriz + Micronutrientes fue superior a los demás tratamientos con 21.75 cm. - En altura de planta, el tratamiento Humus de lombriz + Micronutrientes fue superior a los demás tratamientos con 48.00 cm. - En longitud de raíz, el tratamiento Humus de lombriz + Micronutrientes y Humus de lombriz cada uno con 24.75 cm fueron similares y superiores a los demás tratamientos. - En número de días a la cosecha el promedio de días oscila entre 119.25 a 122.50 días del trasplante a campo definitivo.