Porcentaje de gestación en transferencia de embriones congelados in vivo en vacunos criollos y Brown Swiss en la cuenca de Vilcabamba del distrito de Vilcabamba-La Convención-Cusco - Huaman Condori, Laura Noemi (2024)
El objetivo se centró en determinar el porcentaje de gestación por transferencia de embriones congelados in vivo en receptoras criollas y Brown Swiss con protocolo de sincronización convencional a tiempo fijo en el distrito de Vilcabamba - Cusco. Para lo cual se usaron 16 embriones congelados in vivo de la raza Fleckvieh; en 16 vacas receptoras seleccionadas (ocho de la raza Brown Swiss y ocho criollas), en el marco del proyecto “Mejoramiento de la producción en la cadena productiva de ganado vacuno en sectores de la cuenca de Vilcabamba – distrito Vilcabamba - La Convención – Cusco”, con tres dosis de sincronización, día 0 (CIDR® + ESTROVET® 0.8 ml), día siete (retiro de CIDR® + PGF2a 2ml + ECG 1.5 ml) y día ocho (ESTROVET® 0.4 ml), la transferencia de embriones fue en el día 16. La condición corporal promedio para las vacas criollas fue de 2.125, diámetro folicular promedio de 13.03 mm y promedio de 17 mm de tamaño de cuerpo lúteo; las receptoras Brown Swiss mostraron condición corporal de 2.5, promedio de diámetro de folículo de 13.68 mm y un promedio de 18.34 mm de tamaño de cuerpo lúteo. La correlación entre la condición corporal y diámetro de folículo de las receptoras criollas fue directa baja (0.18) no fue significativa (p>0.05), para las receptoras Brown Swiss fue baja directa (0.07), no fue significativa (p>0.05); por otro lado la correlación entre la condición corporal y el tamaño de cuerpo lúteo de las receptoras Brown Swiss fue media directa (0.25), no fue significativa (0.5483).