Estilos de crianza y asertividad sexual en estudiantes de una academia pre universitaria del Cusco, 2023 - Huamani Huayllaro, Yebelin Maddelyne (2024)
El estudio tuvo como objetivo investigar el vínculo entre los estilos parentales y la asertividad sexual en estudiantes pre universitarios de Cusco, 2023. El estudio siguió un enfoque descriptivo-correlacional y se apegó a principios fundamentales para su propósito. La metodología del estudio fue no experimental. Se realizó una evaluación a un grupo de 351 estudiantes preuniversitarios utilizando la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Cuestionario de Asertividad Sexual de Morokoff. Estos estudiantes fueron seleccionados como muestra mediante un muestreo probabilístico. Los resultados de la investigación indican una correlación fuerte y estadísticamente significativa (p= 0.000 y Rho= 0.947**) entre los estilos parentales y la asertividad sexual en estudiantes preuniversitarios. En concreto, el 59% de los participantes se identificó con el estilo parental autoritario, mientras que el 42,2% mostró un alto nivel de asertividad sexual. Asimismo, todas las dimensiones de los métodos de crianza estaban directamente relacionados con la asertividad sexual, asimismo se halló que el 30.2% de la población tiene un nivel bajo en cuanto a la asertividad sexual, el 27.6% un nivel medio y el 42.2% presenta un nivel alto.