Análisis de la heterogeneidad ambiental a pequeña escala y el patrón especial de polylepis sp en el área de conservación privada Manantay, Urubamba Cusco - Hurtado Ccorimanya, Liz Beatriz (2014)
Durante el mes de Octubre del 2013, se evaluó tres unidades de bosque de Polylepis ubicados en Mantanay, Urubamba-Cusco con el objetivo de analizar los patrones espaciales a pequeña escala, del género Polylepis y de las variables ambientales, considerándose para éste último las siguientes: humedad de suelo, porcentaje de apertura de dosel arbóreo, profundidad de suelo, porcentaje de cobertura de roca y porcentaje de pendiente. Para este fin, se usó la metodología de los transectos unidos a puntos de muestreo, los datos obtenidos en campo se procesaron con el software SADIE (Análisis Espacial mediante Índices de Distancia) evaluando cada unidad de bosque individualmente. Los resultados del análisis revelaron que Pofylepis tiene un patrón espacial agregado en las tres unidades trabajadas. Asimismo, las variables ambientales presentaron patrones espaciales complejos, los cuales fueron representados en mapas, mediante técnicas de interpolación lineal, también conocida como Kriging. Una vez obtenidos los patrones espaciales, se realizaron análisis de covariación espacial para detectar asociación o disociación entre los árboles y las variables ambientales. Se determinó que las variables: humedad de suelo, cobertura de roca y profundidad se asocian positivamente a Polylepis; mientras que, las variables apertura de dosel arbóreo y porcentaje de pendiente resultaron en una disociación. Esta asociación también fue representada mediante mapas que facilitaron la interpretación de resultados. Para la evaluación de la variable biológica se midieron los DAP (diámetro a la altura del pecho) de los cuatro árboles más cercanos al punto de muestreo, aplicando el método del punto cuadrante. Además se identificó que para el bosque de Mantanay hay dos especies de Polylepis: P. racemosa y P. subsericans, ésta última distribuida a partir de los 4250m.