Determinación de las características macroscópicas, microscópicas y subpoblaciones espermáticas del semen de llama (Lama glama) colectado por electroeyaculación y vagina artificial - Gallegos Ibarra, Mitzi Laleshka (2019)
El presente trabajo “Determinación de las características macroscópicas, microscópicas y subpoblaciones espermáticas del semen de llama (Lama glama) colectado por electroeyaculación y vagina artificial”, fue realizado en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos CICAS la Raya’, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, situado en el distrito de Marangani, provincia Canchis y departamento de Cusco, fue efectuado en los meses de enero a junio del 2018, con el objetivo de determinar las características macroscópicas (volumen, color, filancia y pH) y microscópicas (motilidad, concentración, morfología y morfometría), y número de subpoblaciones espermáticas presentes en el semen de llama colectados por los métodos de electroeyaculación y vagina artificial. Se manejó cuatro animales, para cada método de colecta: electroeyaculación y vagina artificial, con cuatro repeticiones a cada uno. Se determinado las características microscópicas y macroscópicas. Las variables microscópicas se analizaron con el Integrated Semen Analysis System - ISAS®. Se empleó la estadística descriptiva para las variables macroscópicas, los parámetros microscópicos se evaluaron en un arreglo factorial en bloques. Se hallaron diferencias altamente significativas (p<0,01) para el volumen, los parámetros de morfometría de las regiones de cabeza, forma de la cabeza y pieza intermedia; se encontró diferencias significativas (p<0,05) para la concentración y no se encontró diferencias significativas (p>0,05), para la filancia, pH, y motilidad. Para identificar lo morfología, se halló que existe mayor porcentaje en espermatozoides de forma larga con un 47,18%, angosto de 26,90 %, normal de 16,90%, redondo de 7,95% y piriforme de 1,07%. Para identificar las subpoblaciones espermáticas en semen de llama, se ha realizado el análisis de componentes principales (PCA), y luego, se ha determinado el número de subpoblaciones espermáticas tomando como criterio el coeficiente de determinación más alto. Se halló que los parámetros de largo, ancho, área, perímetro y acrosoma explican al 94 % de la varianza. Se han identificado 3 subpoblaciones espermáticas en función de los parámetros cinemáticos del semen de llama.