Efecto del represamiento en la calidad del agua y el estado trófico de las lagunas altoandinas de Ccomercocha, Quellhuacocha, Huincoccocha y Yanacocha de la región del Cusco en el 2021 - Palma Vargas, Michel (2024)
En el presente estudio, las lagunas altoandinas, son una fuente de agua de abastecimiento en todas las épocas del año, además son lugares de desarrollo de especies nativas, su estado permite conocer la calidad y la disposición que se atribuya, en la investigación presentada se analizó el efecto del represamiento en la calidad del agua y el estado trófico de las lagunas altoandinas de Ccomercocha, Quellhuacocha, Huincoccocha y Yanacocha de la región del Cusco en el año 2021. De las 4 lagunas altoandinas estudiadas, se recolectaron 3 muestras de agua de diferentes puntos de cada laguna, y se determinó los parámetros físicos, químicos y tróficos en campo y laboratorio, el agua recolectada fue analizada en el laboratorio de investigación en control y análisis de aguas de la Universidad Nacional José María Arguedas de Apurímac, los resultados se procesaron utilizando programas estadísticos mediante pruebas de ANOVA y la ejecución de comparaciones múltiples de Tukey con un nivel de significancia del 5%. De los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos de calidad del agua y el estado trófico de las lagunas altoandinas, se concluye que el efecto del represamiento no influye en la calidad del agua ni en el estado trófico de las lagunas altoandinas de Ccomercocha, Quellhuacocha, Huincoccocha y Yanacocha de la región del Cusco en el año 2021, puesto que no presentan relación significativa (p-value > 0.05) con la mayoría de los parámetros tróficos, lo que indicaría que las lagunas no muestran contaminación por actividad antrópica y se sitúan dentro