Análisis de los factores socioeconómicos determinantes de la felicidad en los distritos de la provincia del Cusco - Tinoco Gomez, Brillithg Lucero (2020)
Esta investigación muestra que el nivel de felicidad de los individuos de la provincia de Cusco está determinado por 3 variables objetivas u observables, mostrando el siguiente orden de mayor a menor de acuerdo a la magnitud del efecto que generan en la felicidad: educación, ingreso personal mensual y edad. Así mismo, la felicidad se ve afectada por 4 variables subjetivas, siendo las de mayor incidencia el grado de libertad para la toma de decisiones de vida y la situación emocional actual; mientras que, la ejecución de obras públicas en su sector y el respaldo social afectan en menor magnitud. Específicamente, cuanto mayor ingreso perciba una persona, mayor nivel de estudios y respaldo social posea, mayor libertad para la toma de decisiones de vida tenga y se ejecuten obras públicas en el sector donde vive, la probabilidad de estar en una categoría de felicidad más alta que la actual aumenta. Mientras que, si el individuo ha estado expuesto a una situación emocional complicada en el último mes; la probabilidad de estar en la misma categoría o en una más baja es mayor. Para el caso de la edad el efecto es diverso. Por lo tanto, la felicidad es medible y comparable. Los economistas, están interesados en la acción pública de manera inherente; por ello, este modelo puede ser utilizado como herramienta para aplicar políticas dirigidas a incrementar el bienestar. Teniendo esto en cuenta, se recomienda a los organismos gubernamentales elaborar nuevas y mejores políticas para la provincia del Cusco tomando en consideración las variables estudiadas en esta investigación.