Análisis de la inversión pública en el Gobierno Local de Ccatca y sus efectos económicos y social en la población 2011-2015 - Vizcarra Peña, Glynis (2019)
El distrito de Ccatca es uno de los principales centros más poblados existentes dentro de la provincia de Quispicanchi, siendo el segundo distrito con mayor asignación presupuestal después del distrito de Ocongate, las asignaciones presupuestales durante el periodo 2011-2015 han representado la suma de S/. 123, 047,980, lo que ha permitido generar iniciativas de inversión, pero estas no han sido suficiente para dinamizar la económica y mejorar las condiciones de vida de la población, así tenemos que este distrito se encuentra entre los más pobres de la región del Cusco, con una tasa de pobreza para el año 2011 de 12.5% y para el año 2015 de 25%. Las inversiones realizadas se han centralizados en los sectores de educación básica, cultura, transporte, agricultura y saneamiento, lo que no ha representado cambios significantes en las condiciones de vida de la población. La población del distrito de Ccatca, buscan que las inversiones públicas se lleven a cabo a proyectos, destinados a mejorar sus niveles de ingreso y por consiguiente sus niveles de vida es así que se debe generar inversiones en educación superior técnica y el sector agropecuario.