Cadena productiva del banano (Musa sp.) en el distrito de Santa Ana, La Convención, Cusco - Castillo Ccollana, Evelyn Maygret (2023)
La presente investigación intitulada “Cadena productiva del banano (Musa sp.) en el distrito de Santa Ana, La Convención, Cusco”, fue realizado en los sectores productores de banano del distrito de Santa Ana, provincia de La Convención, región Cusco, entre abril a diciembre del 2019. Los objetivos específicos fueron: 1) Identificar las variedades de banano y los sistemas de cultivo empleado por los productores de la cadena productiva de banano en el distrito de Santa Ana, La Convención, Cusco; 2) Determinar la superficie cultivada, la producción y el rendimiento de los productores de la cadena productiva de banano en el distrito de Santa Ana, La Convención, Cusco. 3) Identificar las labores culturales que realizan los productores, y en qué porcentaje en la cadena productiva de banano en el distrito de Santa Ana, La Convención, Cusco. 4) Conocer los principales precios obtenidos y los principales canales de comercialización de la cadena productiva de banano en el distrito de Santa Ana, La Convención, Cusco. La presente investigación de tipo descriptivo tuvo un diseño de campo transversal, teniendo como principal instrumento el uso de un cuestionario estructurado, a través del cual, se recogió la información primaria de 154 productores de banano con sustento en las actividades que realizan. La confiabilidad del cuestionario se realizó a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los datos obtenidos, fueron analizados teniendo como fundamento la estadística descriptiva exploratoria, a través del empleo del paquete estadístico SPSS versión 20