¿Otra vez juntos? perspectivas de las prácticas de los gestores del programa juntos por parte de los beneficiarios en las comunidades de Pampallacta y Accha Alta - Vera Santillana, Siwar Fernando (2021)
El objetivo de este estudio es Analizar la persistencia de algunos fenómenos comunes en los PTMC que se manifiestan durante las labores de campo y las practicas enmarcado en los procesos de Visitas domiciliarias y acompañamiento familiar colectivo del Programa Juntos desde la perspectiva de las familias beneficiarias en las comunidades de Accha Alta y Pampallacta. Con esta finalidad la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son los fenómenos comunes que se manifiestan durante el desarrollo de los procesos de Visitas domiciliarias y acompañamiento familiar colectivo en los ámbitos de aplicación del Programa Juntos desde la perspectiva de las familias beneficiarias en las comunidades de Accha Alta y Pampallacta?. El aporte desde la perspectiva de las familias beneficiarias y de cómo perciben el Programa Juntos es determinante para la adecuación y modificación de las directivas del Programa. Una investigación desde el enfoque cualitativo permitiría observar cómo estas prácticas se desarrollan en campo para generar debates en relación a este programa social. La pregunta de investigación se responde en base a entrevistas semiestructuradas desarrolladas a madres de familia que forman parte del Programa Juntos. Estos cuestionarios buscaban responder a temas muy específicos donde las madres de familia pertenecientes al programa describían situaciones o daban sus opiniones acerca de la naturaleza del programa de las corresponsabilidades, etc. Las respuestas recibidas si bien muestran un entendimiento general de la naturaleza del programa también revelan que aún existen problemas de entendimiento en relación al programa.