Efecto de tres dosis de fertilizantes aplicados mediante fertirriego en el cultivo de la coliflor (Brassica oleracea L., híbrido tipton) bajo condiciones del Centro Agronómico K´ayra-Cusco - Cardenas Ccollana, Jeibel Cecibel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: determinar el efecto de tres dosis de fertilizantes aplicados mediante fertirriego en el cultivo de la coliflor (Brassica oleracea L. híbrido tipton) bajo condiciones del Centro Agronómico K´ayra. El presente trabajo se realizó del 14 de enero del 2022 al 24 de mayo del 2024 y se ubica en k´ayra del Distrito de San Jerónimo. El estudio es evaluativo de tipo explicativo, debido a que las variables en estudio tienen una relación de causa-efecto. Posee un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El tratamiento 1 tiene una dosis de (150-75-250), el tratamiento 2 (120-150-180), el tratamiento 3 (200-17-190) y el tratamiento 4 no posee ninguna dosis de fertilizante, al cual se le denominó testigo. La aplicación de fertilizantes se realizó mediante el riego localizado. A nivel de resultados, con la dosis (200-17-190) se obtuvo los mejores atributos agronómicos: altura planta, 59.18 cm; diámetro de tallo, 2.10 cm; número de hojas, 17.47; diámetro de pella, 21.79 cm; número de raíces, 40.36 y el rendimiento 33388.13 kg/ha. Las características sobresalientes del cultivo de la coliflor dependen de las concentraciones de nitrógeno, fósforo y potasio disponibles en el suelo durante la etapa fenológica del cultivo de la coliflor. Estos parámetros agronómicos sobresalieron a consecuencia de la aplicación de fertilizantes mediante el sistema de riego por goteo el cual permite optimizar y distribuir el fertilizante de manera homogénea. Asimismo, las dosis aplicadas fueron oportunos durante las diferentes etapas fenológicas del cultivo.