Comparación de la inspección visual y observación con magnificación en la detección de caries, según criterios ICDAS II, en preescolares de Curahuasi - Abancay - Apurímac, 2023 - Flores Menendez, Yeldi (2025)
Introducción: La caries de infancia temprana, representa un problema frecuente en la salud bucal de niños y lactantes, es una forma severa de caries dental, de origen multifactorial que favorecen a su aparición desde edades muy tempranas. El diagnóstico puede ser realizado a través del sistema (ICDAS II), mediante la inspección visual, sin embargo, el examen de lesiones iniciales es extremadamente difícil y sujeto a equivocación. Por tal motivo el complementarlo con magnificación podría ser adecuado. En consecuencia, esta investigación aborda el siguiente problema: ¿Cuál es la efectividad comparativa de la inspección visual y la observación con magnificación en lupa 3.5 x, en la detección de caries en caras libres y lisas, según criterios de diagnóstico ICDAS II, para los códigos 0-1-2-3-4, en preescolares de 66 a 71 meses de edad, de la institución educativa Niño Jesús de Praga, Curahuasi - Abancay - Apurímac, 2023? El objetivo: Comparar la inspección visual y la observación con magnificación en lupa 3.5X en la detección de caries. Metodología: Investigación observacional, comparativa, transversal y prospectivo. Población de 46 preescolares, instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontraron diferencias a nivel significativo en el código 1 y 3, donde con la técnica por magnificación en lupa 3.5x, el porcentaje fue mayor respecto a la técnica visual. Conclusiones: La observación con magnificación en lupa 3.5x, es más eficaz que la inspección visual simple en la detección de caries en superficies libres y lisas, según criterios diagnósticos ICDAS II, para el código 1y 3.