Producción de cuatro variedades de lechuga (lactusa sativa L. ) en un sistema aeropónico en el Centro Agronómico K'ayra - Cusco - Hualla Cutipa, Juan Carlos (2017)
El trabajo de investigación titulado “PRODUCCIÓN DE CUATRO VARIEDADES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) EN UN SISTEMA AEROPÓNICO EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA – CUSCO”; se llevó a cabo en el periodo del 2016, cuyos objetivos fueron Determinar la producción de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema aeropónico en condiciones de invernadero del Centro Agronómico K’ayra – Cusco. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), de 4 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales, siendo el tipo de investigación experimental y descriptiva. En la producción de cuatro variedades, se tomaron datos del mismo y mediante análisis estadístico se determinó las significancias. Con los resultados obtenidos de la investigación respecto a rendimiento se concluye que, para peso fresco de cogollo de lechuga tratamiento Red Salad Bowl, Waldmann’s Green y White Boston con 154.75, 143.25 y 139.25 g/planta (5.304t/ha, 4.911 t/ha y 4.774t/ha) respectivamente fueron superiores en cuanto a rendimiento con respecto a la variedad Great Lakes con sólo 127.25 g/planta. En peso fresco de la raíz de lechuga en el ordenamiento aritmético, la variedad Red Sajad Bowl con 28.75 g/planta (0.986 t/ha) fue superior a las demás variedades. En cuanto a la altura de planta de lechuga la variedad Red Slad Bowl fue superior a las demás variedades con 26.50 cm y siendo la variedad Great Lakes inferior a todas con 17.75 cm. En diámetro del cogollo de lechuga la variedad Red Slad Bowl con 38.25 cm fue superior a las demás variedades, ocupando los subsiguientes lugares las variedades Waldmann’s Green, White Boston y Great Lakes con 28.75, 27.50 y 27.50 cm respectivamente. En longitud de la raíz de lechuga la variedad White Boston con 55.50 cm fue superior a las demás variedades, ocupando el último lugar la variedad Red Salad Bowl con 23.75 cm.