Informalidad de los hostels y su incidencia en la imagen turística del Centro Histórico Cusco 2016 - Hermoza Ramirez, Luis Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación titulado "INFORMALIDAD DE LOS HOSTELS Y SU INCIDENCIA EN LA IMAGEN TURISTICA DEL CENTRO HISTORICO DEL CUSCO 2016" considera de mucha importancia la necesidad de reconocer a los hostels dentro de la actual normativa de establecimientos de hospedaje. Con la inclusión de los hostels en nuestra normativa, estamos asegurando la erradicación de la informalidad y garantizando la uniformidad en la prestación de servicios, además contribuimos a la buena imagen del destino turístico. En el centro histórico de la ciudad del Cusco, se sitúa gran parte de la oferta hotelera del distrito, y los hostels desde su primera aparición allá por los años 2006, al día de hoy se ha incrementado, apoyado por la ausencia legal, que no los reconoce en la norma de establecimientos de hospedaje, lo cual genera informalidad e imposibilita la inspección de servicios, que eventualmente termina en la insatisfacción de turista que renta un espacio y la mala imagen que este se lleva de nuestra oferta hotelera. Por esta razón se cree que el reconocimiento de los hostels dentro de la normativa, va generar la erradicación de establecimientos que sigan dañando la imagen del centro histórico del Cusco, además el estado debe garantizar que se genere una competencia leal en base a calidad y estandarización de servicios. No solamente hablamos de reconocer a los hostels, si no erradicar la informalidad por parte de estos prestadores de servicios, que muchas veces no tienen ni licencia de funcionamiento.