Observación de aves como alternativa de desarrollo ecoturístico en el valle de Kosñipata, Paucartambo-Cusco, Perú - Amable Melendez, Ana Luz (2024)
El presente estudio de investigación se realizó en el Valle de Kosñipata en los años de 2019 y 2020, la finalidad de la investigación fue registrar la población de aves para el desarrollo turístico. La metodología aplicada fue por puntos de conteo con un radio de 100 metros durante un dos a tres horas por la mañana y por la tarde. En el Valle de Kosñipata se registró un total de 270 especies en todos los puntos evaluados, siendo la Thraupidae y Trochilidae las familias con mayor cantidad de especies, asimismo se halló abundancia relativa siendo el punto 6 presento mayor cantidad de individuos, presentando una abundancia relativa 23.53% siendo las especies Brotogeris cyanoptera (Cobalt-winged Parakeet) y Aratinga weddellii (Dusky-headed Parakeet) con mayor número de individuos y asi mismo el punto 6 presento mayor riqueza con 54 especies, seguido por el punto 8 con 14.36% de abundancia relativa, la especie con mayor número de individuos fue Ramphocelus carbo (Silver-beaked Tanager), y una riqueza de 49 especies. Se identificó 8 puntos para la observación de aves, estos puntos fueron seleccionados de acuerdo a sus características de interés turístico en toda la ruta del Valle de Kosñipata, estos puntos desde la parte más alta en el sector de Acjanaco hasta el Poblado de Atalaya. Finalmente se identificaron alternativas para apoyar al desarrollo de la población local mediante el turismo de observación de aves …