Evaluación de la infiltración del diesel y residual (r-500) en función del tipo de suelo - De La Torre Venero, Analy (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la infiltración del Diésel y del Residual (R-500) en función del tipo de suelo, determinando la influencia de propiedades físicas. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo experimental, utilizando un diseño de mezclas Simplex Lattice (q=3, m=5) que permitió generar 21 tipos de suelo sintéticos a partir de la combinación de arena, limo y arcilla. Se realizaron un total de 168 pruebas experimentales en columnas de suelo, variando la densidad (1.20, 1.30, 1.70 y 1.80 g/cm3) y el porcentaje de humedad (10% y 20%). Los resultados evidenciaron comportamientos hidráulicos contrastantes entre ambos hidrocarburos. Para el Diésel, la infiltración fue rápida en suelos de textura gruesa, pero se vio restringida significativamente por la densidad; el análisis de varianza (ANOVA) confirmó que el aumento de la densidad aparente es un factor determinante (P<0.05), reduciendo la velocidad de infiltración inicial (k) supera el 90% en densidades aparentes mayores a 1.70 g/cm³. Asimismo, en suelos arcillosos, el incremento de humedad al 20% provocó una reducción del 62% en la infiltración debido a la microporosidad. Por otro lado, el residual (R-500) mostró una infiltración nula o despreciable en la mayoría de casos, demostrándose que su elevada viscosidad (>600 cSt) actúa como factor limitante, anulando el efecto de la textura del suelo. Finalmente, se ajustaron los datos experimentales al modelo matemático de Kostiakov (I=k·tn), obteniéndose coeficientes de determinación (R2) superiores a 0.90, lo que valida su aplicabilidad para predecir el avance del frente contaminante