Programa outdoor training y competencias emocionales de estudiantes de la escuela profesional de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Diaz Ugarte, Jorge Luis (2016)
En este estudio se evaluó el efecto de un Programa Outdoor Training en las Competencias Emocionales de un grupo de estudiantes. Se utilizó un diseño cuasiexperimental, con una evaluación antes de la intervención y una evaluación después de la intervención. Los sujetos de investigación fueron estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El grupo experimental estuvo conformado por 17 estudiantes (5 varones y 12 mujeres) y el grupo control estuvo integrado por 17 estudiantes (6 varones y 11 mujeres). Los resultados mostraron que el Programa Outdoor Training tuvo un efecto positivo altamente significativo en las Competencias Emocionales del grupo de estudiantes que participaron en el programa. Dentro de las competencias que fueron objeto principal del programa, el efecto es altamente significativo en las competencias: Liderazgo, Trabajo en equipo y Autoconfianza; el efecto es significativo en las competencias: Orientación al logro y Autocontrol; sin embargo, no tuvo un efecto significativo en la competencia Comunicación. Un hallazgo inesperado fue que el programa también tuvo un efecto altamente significativo en las competencias: Desarrollo de los demás, Valoración adecuada de sí mismo, Catalización del cambio, Establecer vínculos e Iniciativa.