Coordinación motriz en el estilo espalda de la natación en los estudiantes de secundaria de la institución educativa Fortunato L. Herrera- Cusco 2022 - Loaiza Mariscal, Luis Francisco (2024)
En este trabajo de investigación busca determinar la relación entre la coordinación motriz y el estilo espalda de la natación en los estudiantes de secundaria de la institución educativa mixta de aplicación Fortunato Luciano Herrera - Cusco 2022; los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa mixta de aplicación Fortunato Luciano Herrera fueron la población estudiada, la muestra fue 28 individuos determinados de manera no probabilística, y se utilizó la observación, los resultados nos permitieron determinar que, un 71.4% de los 28 estudiantes demuestran ocasionalmente conciencia sobre el uso de su coordinación motriz. En contraste, solo un 7.1% emplea casi siempre su coordinación motriz de manera apropiada, mientras que un 21.4% nunca considera su coordinación motriz al aprender la técnica de espalda en la natación. Es crucial destacar que más del 50% de los participantes en el estudio son aquellos que ocasionalmente emplean adecuadamente su coordinación motriz al aprender el estilo espalda. Esto sugiere que aquellos individuos que no utilizan o no desarrollan de manera apropiada su coordinación motriz probablemente enfrentarán desafíos en el aprendizaje del estilo espalda, así como en la natación en general. Se llego a la conclusión de que los estudiantes de secundaria de la institución educativa mixta de aplicación Fortunato Luciano Herrera - Cusco en 2022, se observa una relación significativa entre la coordinación motriz y la práctica del estilo espalda. El análisis mediante la tabla de Pearson revela un nivel de correlación positivo muy alto, representado por un coeficiente de asociación de 0.982.