Evaluación de dos plagas y dos enfermedades en 17 líneas avanzadas de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en tres localidades: Cusco - Perú - Alanya Quispe, Christian (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de dos plagas y dos enfermedades en 17 líneas avanzadas de tarwi (Lupinus mutabilis, Sweet) en tres localidades: Cusco – Perú”, fue realizado en la campaña agrícola 2021-2022. El objetivo general planteado fue evaluar la incidencia y severidad de dos plagas y dos enfermedades, en 17 líneas avanzadas de tarwi del Banco de Germoplasma del CICA en las localidades de K’ayra, Chinchero y Calca. La investigación se realizó en tres localidades: K’ayra a 3219 m.s.n.m., Chinchero a 3750 m.s.n.m. y Calca a 2983 m.s.n.m. El diseño estadístico que se utilizó en las tres localidades fue, Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Las enfermedades que se presentaron fueron, Colletotrichum spp y Uromyces lupini en las tres localidades. En cuanto a la incidencia por Colletotrichum spp, en la última evaluación, en la localidad de K’ayra, la incidencia promedio fue de 16%, en Chinchero de 13% y en Calca de 20%, mientras, la severidad, en la última evaluación, en la localidad de K’ayra, en promedio fue de 26%, en Chinchero de 23% y en Calca de 17%. En cuanto a la incidencia por Uromyces lupini, en la localidad de K’ayra, la incidencia promedio fue de 28%, en Chinchero de 21% y en Calca de 31%, mientras, la severidad, en la última evaluación, en la localidad de K’ayra, en promedio fue de 55%, en Chinchero de 48% y en Calca de 30%.