Registro e identificación del sitio arqueológico de Acchuorqo, del distrito de Qolquepata provincia de Paucartambo, departamento del Cusco - Pardo Molleda, Janet (2016)
El trabajo de investigaci6n intitulado "REGISTRO E IDENTIFICACION DEL SITIO AROUEOLOGICO DE ACCHUORQO , DEL DISTRITO DE QOLQUEPATA , PROVINCIA DE PAUCARTAMBO, DEPARTAMENTO DEL CUSCO " En el que se enfoca un trabajo de registro e identificación sin recolección de material cultural. La zona se consideró par la importancia de la evidencia arqueológica que presenta; hasta el momento no se tiene estudios y cuenta con pocos trabajos de investigación, entendiendo al sitio de suma importancia para el desarrollo de Paucartambo, importancia que no se ha tornado hasta el momento. Para este trabajo se toman en cuenta varias referencias de cronistas como Garcilaso de la Vega, Pedro Cieza de Leon, Bernabe Cobo y Betanzos. Las referencias cronísticas indican que esta zona estuvo habitada por las Pinaguas, Ayarmacas, Wallas y Antis y posteriormente par las incas.