Factores asociados a vacunación incompleta en menores de un año, San Sebastián – Cusco 2021 - Apaza Alata, Neuson Juran (2021)
La presente investigación intitulada “Factores asociados a vacunación incompleta en menores de un año, San Sebastián – Cusco 2021”, describe el cumplimiento del calendario de vacunas y constituye un problema importante a nivel primario en el sector salud que se relaciona con los determinantes socioeconómicos, ginecobstetricos e institucionales. Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y la vacunación completa en niños menores de un año, San Sebastián – Cusco 2021. Material y métodos: La investigación es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 145 madres de niños menores de unos años. Resultados: el número de niños que acudieron con su madre fue de 145 niños, encontrándose en un 10.3% de niños con esquema de vacunación incompleta. La vacunación incompleta estuvo relacionado a las aquellas madres que cuentan con ingresos económicos menores de 500 soles, controles prenatales incompletos y cuando el niño es el único hijo. En cuanto a la estadística inferencial con el coeficiente Rho de Spearman los factores socioeconómicos, ginecobstetricos e institucionales se vieron relacionados de forma positiva y directa. Conclusión: De acuerdo con el objetivo general propuesto se concluye que, la relación entre factores asociados y vacunación completa es moderada y positiva de acuerdo al coeficiente de Rho de Spearman igual a 0.411. Además, la relación es estadísticamente significativa al 95% de certeza.