Prevalencia de mastitis subclínica en vacas Brown Swiss en la comunidad de Oquebamba - Kunturkanki - Cusco, 2024 - Ccotohuanca Cuti, Roxana (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas de la raza Brown Swiss, utilizando pruebas diagnósticas (DRAMINSKI y CMT) durante los meses de marzo y abril de 2024, en la comunidad de Oquebamba - Kunturkanki - Cusco. Se evaluaron un total de 480 cuartos mamarios de 120 vacas en producción, tomando en cuenta el mes de lactación y dentición. La información recolectada fue evaluada utilizando la prueba estadística de chi-cuadrado. Los resultados mostraron una prevalencia total del 70% con el método DRAMINSKI y del 30% con la prueba California Mastitis Test (CMT). Al analizar los cuartos mamarios, se encontró que la prevalencia más alta con DRAMINSKI fue en el cuarto anterior derecho (CAD) con un 39.17%, seguido del cuarto posterior derecho (CPD) con un 36.67%, el cuarto posterior izquierdo (CPI) con un 35.00% y el cuarto anterior izquierdo (CAI) con un 34.17%. Con la prueba CMT, el cuarto posterior derecho (CPD) presentó una prevalencia del 12.50%, mientras que el anterior derecho (CAD) y el posterior izquierdo (CPI) tuvieron un 10.83%, y el anterior izquierdo (CAI) un 9.17%. En cuanto al mes de lactación, se observó una mayor prevalencia con DRAMINSKI en vacas de 1 a 3 meses de lactación con un 25.83%, seguido de un 25.00% en vacas de 7 a 9 meses, y un 19.17% en vacas de 4 a 6 meses. Con CMT, la prevalencia fue del 10.83% en vacas de 4 a 9 meses de lactación y del 8.33% en vacas de 1 a 3 meses …