Diseño de establo lechero (vacas en producción) en un sistema de producción con estabulación libre en el fundo 'Sorapampa' Cupi – Melgar – Puno - Carbajal Chahuasonco, Jaime Hitler (2016)
En la presente Tesis se ha propuesto un diseño arquitectónico de establo lechero (Vacas en producción) en un sistema de producción con estabulación libre en el fundo “Sorapampa” Cupi – Melgar Puno; en el cual se calculó las dimensiones superficie total disponible y altura del alojamiento. Del mismo modo se diseñó y calculo las dimensiones de cubículos, espacio lineal y tipo de cornadiza de comedero, dimensiones de los bebederos, tipo de piso y una sala de ordeño automatizada. Se elaboró el diseño para una población de 112 vacas Brown swiss; los cuales fueron lotificados por edad y nivel de producción, así, de dos años 36 vacas. De tres años a más: 28 vacas de alta producción, 24 vacas de media producción, 24 en baja producción. Se realizaron los cálculos superficie total y altura del alojamiento basados en las formulas propuestas por Callejo, por otro lado, para el diseño y cálculo de las dimensiones del cubículo se estimó a partir de las medidas altura a la grupa y ancho del coxis y un modelo patrón de cubículo propuesta por Callejo. Para determinar el espacio lineal y tipo de cornadiza del comedero se estimó a partir de la fórmula propuesta por la Asociación americana de ingenieros agrónomos. Asimismo, para diseñar y calcular las dimensiones del bebedero se basó en las recomendaciones citadas por la ABEREKIN. Para estimar el tipo de piso se basó en las recomendaciones dadas por Callejo, Gonzales y Zandio.