Etnobotánica del distrito de Ocongate - Quispicanchi - Cusco - Rado Janzic, Bryan Edmundo (2011)
La Riqueza Etnobiológica cuantificada y registrada, se ha convertido en una herramienta útil para el manejo sostenido de los recursos naturales. El objetivo general fue el de Valorar las diferentes especies etnobotánicas existentes en comunidades de Ocongate; esto fue posible a través de tres objetivos específicos: 1. Determinar las zonas de mayor Diversidad Alfa en relación a su lejanía o proximidad al Corredor Vial Interoceánico Sur, 2. Determinar las especies de importancia etnobotánica en base a exploraciones guiadas por lugareños y 3. Revalorar las utilidades etnobotánicas, a través, de la elaboración de Fichas Etnobotánicas. En la metodología se hizo un Diseño Completo al Azar para 02 variables: La diversidad alfa (NE) y la Riqueza Etnobotánica (NEE); en tres zonas (tratamientos) de acuerdo a su proximidad al Eje Carretero (CVIS): CVIS 0-1Km, CVIS 1-5 Km y CVIS S-más Km. Luego se hicieron Exploraciones Etnobotáncias a 13 Comunidades y Sectores, en donde se tomaron encuestas etnobotánicas y se levantaron parcelas Whittaker modificadas para cuantificar las variables en estudio. Finalmente los datos recopilados han sido procesados a través de programas estadísticos (R-Project) y para manejo de base de datos (ACCESS) con los cuales se han elaborado Fichas Etnobotánicas que inlcuyen las características de cada especie encontrada y una fotografía de las muestras en vivo. Se determinó que el Corredor Vial (CVIS) ha contribuido significativamente a la presencia de especies, registrándose 171 taxones que se agrupan en 44 familias, siendo las más importantes las Asteráceas (46 especies) y Poáceas (10 especies). De este total127 especies tienen alguna utilidad etnobotánica, registrándose hasta 11 diferentes usos, siendo los más importantes los: Medicinales, Forrajeros, Domésticos y Tintóreos. Haciendo una comparación con información secundaria se determinó que el 68% de esta información es acertada.