Estimación de parámetros genéticos para el peso al nacimiento, peso al destete y peso a ocho semanas de cuyes (Cavia porcellus) criados en el centro agronómico K’ayra – Cusco - Huaccanqui Checco, Ayne (2026)
El estudio tuvo como objetivo estimar la heredabilidad y las correlaciones genéticas del peso al nacimiento, peso al destete y peso a ocho semanas en cuatro líneas de cuyes: línea 1 (tipo Perú), línea 2 (tipo Inti), línea 3 (tipo Andino) y línea 4 “San Antonio”, criadas en la unidad de producción de cuyes del Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. La investigación fue de tipo descriptivo, observacional, no experimental y retrospectivo, basada en registros productivos y genealógicos de 3,523 animales recolectados entre enero de 2021 hasta junio del 2024. Los análisis se realizaron mediante modelos mixtos unicaracter y multicaracter, utilizando el software VCE y el lenguaje de programación R.Los resultados mostraron variabilidad en la heredabilidad según la línea y el carácter, con valores de bajos a altos. Destacando la línea 4 para el peso al nacimiento (0.63 ± 0.14) y la línea 2 para el peso a ocho semanas (0.54 ± 0.07), mientras que el peso al destete presentó valores moderados en todas las líneas. Las correlaciones genéticas fueron positivas y mayormente moderadas a altas, especialmente entre el peso al destete y el peso a ocho semanas, indicando que la selección temprana por peso al destete favorece el incremento del peso final. No se observaron diferencias significativas entre líneas, evidenciando una respuesta genética similar a la selección. En conclusión, las cuatro líneas presentan potencial genético para programas de mejoramiento, siendo el peso al destete un criterio clave de selección