Métodos de extensión agraria y el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios en el distrito de Vilcabamba - La Convención - Ripa Chillquituma, Yanet (2017)
El presente trabajo titulado:―MÉTODOS DE EXTENSIÓN AGRARIA Y EL DESARROLLO DE CAPACIDADES DE LOS PRODUCTOS AGROPECUARIOS EN EL DISTRITO DE VILCABAMBA – LA CONVENCIÓN‖. Se llevó a cabo a nivel del distrito de Vilcabamba, provincia la Convención; entre el 15 de junio del 2016 al 10 de setiembre del 2016; con el objetivo principal, determinar los métodos de extensión agraria que se utilizan en el desarrollo de capacidades de los productos agropecuarios. Es un estudio generalizado que no pretende profundizar en el desarrollo de capacidades de cada agricultor, si no hacer una aproximación para determinar resultados que nos indique si hubo cambios a nivel educacional, social y económico a través del apoyo recibido por los diferentes métodos de extensión otorgados por las instituciones. Para el presente trabajo se utilizaron las herramientas previamente establecidas, tales como encuestas dirigidas a los responsables de la familia, observaciones directas en el campo y entrevistas a líderes del distrito. El tipo de muestra de los agricultores encuestados fue al azar aleatoriamente y las entrevistas a líderes fue previo averiguación que se consultó a los agricultores. Las variables consideradas fueron, once métodos de extensión agraria y capacidades de los productores agropecuarios en los tres niveles: educativo, social y económico. Con este fin se planteó los siguientes objetivos específicos: Describir las características metodológicas que utilizan las instituciones; Analizar de qué manera desarrollan sus capacidades los productores agropecuarios; Proponer las estrategias metodológicas de extensión agraria que permitirán a las instituciones mejorar el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios. El diseño de investigación es no experimental, por cuanto sus variables no se manipularon para la variación de los casos. El Distrito de Vilcabamba cuenta con 17,912 habitantes dispersas en todos los sectores (INEI, 2012), se tomaron la muestra utilizando de acuerdo a la formula con un resultado de 78 personas. Se utilizó como base teórica algunos conceptos y clasificaciones de los métodos de extensión agrícola. Para el análisis se realizaron con el programa estadístico de SPSS21 (Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales). En el aspecto educacional el 92,64% implemento algunos métodos en la mejora de sus productos agrícolas y pecuarios, el 95.6%ha desarrollado un mejoramiento en su actitud personal frente a la agricultura, siendo optimista en el trabajo agropecuario y el 97.1% obtuvieron habilidades en el manejo agronómico, en la primera etapa del tema pecuario. En el aspecto social en el desarrollo de su nutrición el 66.2% tubo una mejoría en su alimentación con el método que más ha influido fue en visitas a chacras, en el trabajo el 60.3% se ha aumentado sus condiciones de trabajo con el método de reuniones, en la organización de sus comunidades fue el 61.8% que se han mejorado, en el desarrollo de sus viviendas el 45.6% ha mejorado en el tipo de construcciones, en material de adobe que cuenta con saneamiento básico y electricidad con el método que más influyo fue en reuniones y en sus actividades recreacionales obtuvieron el 79.4% que participaron haciendo deporte. En el aspecto económico el 61.8% ha incrementado su ingreso principal, el método que ha influido fue en reuniones. El precio de sus productos en el mercado mejoraron el 50.0%. En su capital el 52.9% no tuvo un incremento positivo, en su rendimiento el 51.5% no ha mejorado en su actividad agropecuaria y en el rendimiento por hombre el 54.4% no logro obtener rendimientos esperados.