Religiosidad popular: un estudio sobre el Señor de Phuchoorqo en el centro poblado de Izcuchaca distrito de Anta- Cusco, 2023 - Vargas Velarde, Yurema Treyzi (2025)
La presente investigación, aborda las expresiones religiosas populares que rodean a esta deidad local. La problemática identificada parte de que, dentro del marco del catolicismo, la religiosidad popular suele asociarse a prácticas estereotipadas como misas, procesiones, romerías, danzas, música, corridas de toros y entre otros. Sin embargo, en el contexto del culto al Señor de Phuchoorqo, durante los días de veneración los martes y viernes, se han observado manifestaciones singulares como baños terapéuticos para la curación de enfermedades físicas, el tratamiento del "susto" mediante el llamado del ánimo, rituales con velas multicolores e interpretaciones oraculares a cargo de la intercesora de la deidad. Estas manifestaciones culturales motivaron el estudio, cuyo objetivo fue comprender la religiosidad popular en torno al Señor de Phuchoorqo en el centro poblado de Izcuchaca. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, empleando los métodos etnográfico y fenomenológico, y utilizó la observación y la entrevista como principales técnicas de recolección de información. Los resultados revelan que la religiosidad popular en torno al Señor de Phuchoorqo está constituida por un conjunto de creencias y prácticas religiosas originadas en una hierofanía. Según la fe de los devotos, esta deidad posee el poder de obrar milagros. La conclusión más significativa es que el Señor de Phuchoorqo es concebido como una figura con capacidad milagrosa para revertir situaciones críticas en distintos ámbitos de la vida de los fieles. Por ello, los devotos le rinden culto mediante prácticas religiosas particulares que reflejan sus creencias populares sobre esta divinidad.