Uso y costumbre en la distribución del agua en la comunidad campesina de Pongobamba, distrito de Chinchero - Urubamba- Cusco -2019 - Huillca Torres, Myriam (2021)
El presente trabajo de investigación intitulado “USO Y COSTUMBRE EN LA DISTRIBUCIÓN DEL AGUA EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE PONGOBAMBA, DISTRITO DE CHINCHERO – URUBAMBA – CUSCO” se desarrolla a fin de describir el uso del agua en la Comunidad. La pregunta que nos motivó a realizar el trabajo de investigación fue: - ¿Qué usos y costumbres se realizan en la distribución del agua en la Comunidad Campesina de Pongobamba, del distrito de Chinchero, provincia de Urubamba, Región Cusco?, para lo cual planteamos como objetico principal, describir los usos y costumbres que se realizan en la distribución del agua en la Comunidad de Pongobamba. El trabajo de investigación tiene como Hipótesis General a los usos que se realizan en la distribución del agua en la Comunidad Campesina de Pongobamba del distrito de Chinchero, en la ganadería, la agricultura y las costumbres acerca de la distribución del agua, los que son con motivo de acciones espirituales y festejos relacionados con el agua. El método de investigación es de tipo descriptivo, con un nivel básico, según el diseño no experimental; las técnicas utilizadas fueron las observaciones y las entrevistas, con los cuales se llegó a los siguientes resultados: - Se ha descrito que son los mismos comuneros quienes constantemente definen y redefinen el uso y la costumbre en la distribución del Agua dentro de la Comunidad Campesina de Pongobamba.