Factores determinantes de los salarios de los profesionales de ingenierías y de las ciencias sociales: evidencia para la región del Cusco en el 2015 - Cussi Sotomayor, José Gustavo (2018)
El propósito del estudio es analizar los efectos de la formación profesional, laboral y las características individuales de los profesionales de la región del Cusco en la proporción de su salario durante el año 2015. Para el análisis se ha empleado un método econométrico de tipo Tobit para variables censuradas, la distribución de los salarios resultaros no tener una distribución normal y en consecuencia se descartó alguna otra regresión de Mínimos cuadrados Ordinarios. En relación a los resultados, los profesionales de la especialidad de Ciencias de salud son los que en promedio tienen el nivel de ingresos más alto con S/49300, seguidos por los de Ingeniería, Industria y Construcción con S/46057, Ciencias sociales, comerciales y derecho con S/25502 y Educación con S/20086 anual. Sobre los factores que actúan como determinantes del nivel de ingresos de los profesionales de la región, son las variables de condición laboral, sector laboral, los años de educación de los profesionales y la procedencia de los profesionales.