Determinantes maternos relacionados al incumplimiento de los controles de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años del centro de salud Urcos-Cusco 2023 - Quispe Quispe, Rocio Liliana (2024)
En el presente estudio, los controles son un conjunto de actividades que se realizan para evaluar el crecimiento y desarrollo del niño mediante un control continuo y oportuno, a fin de detectar problemas de salud de manera precoz. Objetivo: Determinar la relación entre los determinantes maternos con el incumplimiento de los controles de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años del Centro de Salud Urcos-Cusco 2023. Metodología: Estudio fue descriptivo, correlacional, transversal y retrospectivo. .La muestra fue de 77 historias clínicas de madres y niños menores de 3 años que asisten al centro de salud de Urcos mediante una ficha de recolección de datos validados por juicio de expertos. Para el análisis de correlaciones se usó la prueba estadística de Chi- cuadrado. Resultados: El tipo de incumplimiento a los controles fue en 53.2% relativa y 46.8% absoluto; en la edad de los niños el 49.4% tenían entre 24 a 35 meses y 57.1% eran varones. Se encontró relación significativa entre los determinantes maternos demográficos de la edad (p=0.029), número de hijos (p=0.041); adicionalmente una relación entre los determinantes socioeconómicos ocupación (p=0.014) e ingreso económico (p=0.046) con el incumplimiento de los controles. Conclusión: Se encontró relación significativa entre los determinantes maternos demográficos y socioeconómicos con el incumplimiento a los controles de crecimiento y desarrollo.