Evaluación de riesgos en la etapa de planificación de las auditorías financieras ejecutadas por las sociedades de auditorías de la Región de Cusco, periodo 2019-2020 - Hincho Sallo, Silverio (2023)
El propósito central del presente trabajo de investigación ha sido describir la incidencia de la evaluación de riesgos en la etapa de planificación de las auditorias financieras ejecutadas por las sociedades de auditoría de la Región de Cusco. El enfoque de investigación en cuanto a la metodología es descriptivo por medio de un diseño no experimental transversal a través de un enfoque cuantitativo de tipo básico aplicado, la muestra del presente trabajo de investigación constituye una parte de la población cuantificada de la siguiente manera: 35 colaboradores de las 7 sociedades de auditoría de la Región de Cusco, para esta investigación la técnica e instrumento seleccionado es la encuesta la cual se aplicó a través de un cuestionario de preguntas estructuradas por medio de una escala ordinal. En conclusión, la planificación de la auditoría financiera tiene tendencia de regular a malo, es decir que para una adecuada evaluación de riesgo es importante considerar el riesgo inherente, de control y detección esto con la finalidad de que se realice adecuadamente la planificación de la auditoría financiera enfocándose en la comprensión de la entidad y su entorno, así como la aplicación de procedimientos y programas de auditoría financiera.