Caracterización morfológica del cultivo de uncucha (Colocasia esculenta) y (Xanthosoma sagittifolium) en dos sectores de la provincia de La Convención – Cusco - Ayala Mallqui, Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado“CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DEL CULTIVO DE UNCUCHA (Colocasia esculenta) Y (Xanthosoma sagittifolium) EN DOS SECTORES DE LA PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN “, se realizó en los sectores de Kiteni y Huayopata, dentro de los objetivos específicos: se consideró: § La caracterización morfológicamente de plantas de uncucha en condiciones de campo.en los sectores de Kiteni y Huayopata. La metodología seguida para la caracterización morfológica se realizó utilizando el descriptor para uncucha preparado por el IBPGR ,la misma que se realizó cuando se inició el macollamiento de las plantas cuando estaban en un 50 % de las accesiones evaluadas para los dos sectores donde se evaluó, hoja ( forma de la base, posición predominante de la superficie del limbo foliar, margen de la lámina foliar, color de la lámina foliar, color del margen de la lámina foliar, apéndices de la lámina, diseño de la unión del peciolo, color en la unión del peciolo, color de la savia en la extremidades la lámina , color de la vena principal de la hoja, diseño de la vena , color del peciolo, rayas en el peciolo, color del anillo basal del peciolo, sección transversal de la parte inferior del peciolo, color de la vaina foliar , cerosidad). Los resultados se evaluaron después de la cosecha se caracterizó fruto (Formación del fruto: 07 presentan; Color del fruto: 07 presentan; Color de la envoltura seminal: 02 marrón oscuro, 05 marrón claro; Forma de semilla: 01 alargada, 01 ovalada, 04 con forma de cuello de botella, 01 otros); bulbo (Evidencia del bulbo: 07 presentan; Longitud del bulbo: 01 corto, 06 intermedios. Ramificación del bulbo: 03 sin ramificar ,04 ramificado; Forma del bulbo: 01 cilíndrica, 01 elíptica, 01 plana y multifacética con, 01 agrupada, 03 redonda; Peso del bulbo presento 01 de 4 kg y 06 presentan 2 kg ; Color de la corteza del bulbo presento 03 amarillo y 04 blanco; Color de la pulpa de la parte central del bulbo: 01 amarillo, 02 blanco, 02 rojo, 02 purpura; Color de la fibra de la pulpa del bulbo: 01 amarillo claro ,01 amarillo o anaranjado ,05 purpura; Superficie de la piel del bulbo: 01 lisa, 01 fibrosa y escamosa, 05 escamosa. Espesor de la piel del bulbo: 03 fino, 04 grueso; Grado de fibrosidad del bulbo: 02 muy fibroso y 05 ligeramente fibroso; Color de la yema: 07 presentan rosa /rojo) , bulbo secundario (Cantidad de los bulbos secundarios: 01 presentan menos de 5, 02 presentan más de 10, 04 presentan 5 a 10 ; Pesos de los bulbos secundarios: 02 con 100 g ,02 con 500 g, 03 con 250 g.