Periodo intergenésico prolongado como factor de riesgo para preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital Antonio Lorena durante el 2022 - Kawasa Altamirano, Joel Henry (2023)
Esta investigación indaga si los intervalos largos entre embarazos aumentan el riesgo de preeclampsia en gestantes. Se planteo un estudio de casos y controles, en una relación 1:1, mediante revisión de historias clínicas de pacientes ingresadas al Hospital Antonio Lorena del Cusco durante el 2022 para terminación de la gestación. Se definió como casos a las gestantes con diagnóstico de preeclampsia y como controles a aquellas sin diagnóstico de preeclampsia. Se calculó una muestra de 84 casos y 84 controles. Se utilizo análisis de regresión multivariada. Resultados: Se encontró que el 29.8% de las gestantes con preeclampsia presentaron periodo intergenésico largo y que el 27.5% de gestantes con periodo intergenésico normal no presentaron preeclampsia (OR:2,21; IC95%:1,21-6,05; p=0.036). Tras un análisis bivariado, se identificaron variables sociodemográficas, clínicas y obstétricas asociadas significativamente a la preeclampsia, como edad materna ≥36 años (OR:4.45), educación secundaria (OR:3.5), obesidad (OR:2.7), multiparidad (OR:3.29), edad gestacional <37 semanas (OR:5.8) y antecedentes de preeclampsia (OR:1.33); Sin embargo, al introducir estas variables en un modelo de regresión logística, no se observa una interferencia con la relación entre un periodo intergenésico largo y la preeclampsia (ORa: 2.196: IC95%:1.169-4.125; p=0.015). El periodo intergenésico promedio fue de 90.42 meses en gestantes con preeclampsia, y 60.04 meses en las gestantes sin preeclampsia (p=0.001). Conclusión: Se ha demostrado que la probabilidad de desarrollar preeclampsia aumentó en 2.196 veces en las mujeres con un periodo intergenésico prolongado, independientemente de las variables sociodemográficas, clínicas y obstétricas que también se relacionan con preeclampsia, resaltando la complejidad de la asociación.