Optimización del concreto usado en edificaciones de autoconstrucción sin supervisión técnica en la ciudad de Abancay, 2018 - Bravo Triveño, Bryan Americo (2024)
Esta investigación ha demostrado que el concreto usado en las edificaciones de autoconstrucción de vivienda en la ciudad de Abancay no es óptimo, es de muy baja calidad. Las costumbres constructivas usuales en el medio tampoco son óptimas, así como tampoco los agregados usados. Se ha planteado una serie de recomendaciones y diseños de mezcla ajustados a la realidad del medio como contribución, con el fin de proponer, desde la Academia, maneras de mejorar u optimizar la calidad del concreto usado en edificaciones de autoconstrucción para esta ciudad. Para ello se ha observado y analizado los parámetros que definen la calidad del concreto, materiales, usos constructivos, entre otros, llegando así a las conclusiones indicadas en este trabajo. Se tomó una muestra de viviendas en pleno proceso constructivo, que contaban al menos con un proyecto de construcción firmado por un profesional habilitado o licencia municipal de edificación en el mejor de los casos, pero que carecía de control o supervisión técnica del proceso constructivo por parte de un profesional. Se recolectaron muestras del concreto producido a pie de obra en cada caso, se observó las prácticas constructivas y de dosificación. Se analizó también los materiales pétreos o agregados de las canteras que abastecen el mercado de la ciudad de Abancay. Así se pudo concluir que el concreto usado en edificaciones de autoconstrucción de la ciudad de Abancay no es óptimo, quedando, en promedio su resistencia muy por debajo de los estándares mínimos requeridos por normativas técnicas.