Evaluación del conocimiento, actitudes, prácticas y cumplimiento de las normas de Bioseguridad según el Instituto Nacional de Salud (INS) en el Laboratorio de Toxicología Forense de la OFICRI - X DIRTEPOL - CUSCO - Ocampo Huaycho, Aldo (2014)
El tema de bioseguridad es muy importante para el funcionamiento de un laboratorio por lo cual se realizó este trabajo titulado "Evaluación del Conocimiento, Actitudes, Practicas y Cumplimiento de las Normas de Bioseguridad según el Instituto Nacional de Salud (INS) en el Laboratorio de Toxicología Forense de la OFICRI- X DIRTEPOL- Cusco". El objetivo fue evaluar el nivel de conocimientos actitudes, prácticas y cumplimiento de las normas de bioseguridad en el laboratorio de toxicología forense de la OFICRI – X DIRTEPOL - Cusco. El estudio realizado, es de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, teniendo una población de 16 personas el cual fue igual a la muestra, teniendo las siguientes características: 01 Ingeniero químico, 01 técnica en enfermería, 01 químico, 06 sub oficiales y 03 estudiantes de Farmacia y Bioquímica, 02 estudiantes de física, 02 estudiantes de química. Se aplicó dos instrumentos el cuestionario y la escala de Likert modificada; en el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22.0. Primero se realizó una evaluación durante 3 meses, utilizando fichas de verificación obteniéndose una evaluación buena en un 98.98 % respecto al Acondicionamiento del laboratorio, el cual representa el 8.33%; mientras que se obtuvo un resultado de regular respecto al cumplimiento en los siguientes indicadores: Segregación y almacenamiento primario de residuos sólidos, 68.69 %; Transporte Interno de residuos sólidos, 66.71 %; Aplicación de medidas de contención primaria en el personal del laboratorio, 50.25 %; Obtención, recepción y transporte de las muestras en el laboratorio de toxicología, 50.9 %; Manejo y almacenamiento de productos químicos, 73.05 %; los cuales representan el 50%. Finalmente se obtuvo una calificación de malo en los siguientes ítems: Almacenamiento intermedio y final de residuos sólidos, 45.08%; Tratamiento de los residuos de laboratorio, 0.00%; Adecuado manejo de residuos sólidos de Laboratorio, 49.28%; Evaluación médica e inmunización del personal y Capacitación y especialización del Personal de Laboratorio, 10.4%; estos ítems representan el 41.66%. Luego se evaluó a los trabajadores del Laboratorio de Toxicología Forense de la OFICRI - X DIRTEPOL - CUSCO, los cuales representan a la totalidad de la población objeto de estudio, a los cuales se les aplicó tres cuestionarios diferentes con el objeto de medir el conocimiento, la práctica y la actitud frente a las normas de bioseguridad. En el cuestionario referido a la medición del grado de conocimiento, obteniéndose los siguientes resultados que el 37,4% del personal y el 31,3% de los mismos tienen un conocimiento bueno y regular respectivamente, y sólo el 31,3% tiene un conocimiento malo. Referente a la práctica, se obtuvo que más de la mitad del personal encuestado (56,2%) siempre utiliza los procedimientos de normas de bioseguridad en el laboratorio de toxicología forense; mientras el 43,8% del personal a veces practica las normas de bioseguridad. En la actitud se observó que el 50% del personal que labora en el laboratorio de toxicología forense, siempre tienen una actitud positiva frente a las normas de bioseguridad, mientras que el otro 50% del personal a veces presentan una actitud positiva en el laboratorio. En conclusión después de evaluar el cumplimiento de las normas de bioseguridad, según el INS se cumplen parcialmente en el laboratorio de toxicología forense de la OFICRI –X DIRTEPOL- CUSCO.