Optimización del circuito de molienda mediante la implementación de HPGR para la planta concentradora la Joya Mining SAC. en la región Arequipa (Investigacion Tecnologica) - Pareja Ttito, Edwin Junior (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad optimizar el circuito de molienda de la planta concentradora La Joya Mining S.A.C., ubicada en la región Arequipa, mediante la incorporación de prensas de rodillos de alta presión (HPGR) en la etapa de chancado terciario. Esta propuesta surge a raíz de las ineficiencias detectadas en el consumo energético y en el control granulométrico, cuyos valores se encontraban por encima de los parámetros de referencia establecidos en la literatura especializada. Antes de la implementación del HPGR, el F80 que ingresaba al circuito de molienda oscilaba entre 5900 y 12 000 µm, generando un P80 final de 0,089 mm, con un consumo energético de 16,17 kWh/TM en molienda secundaria y 8,61 kWh/TM en molienda terciaria. Tras la incorporación de la nueva tecnología, el F80 se redujo a un rango de 1900 a 3000 µm, alcanzando una razón de reducción entre 1:3 y 1:4, con un P80 final más uniforme de 0,074 mm. Esta mejora permitió reducir significativamente el consumo energético del circuito y lograr un incremento estimado de la producción en 93,33 TM/día. Los resultados demuestran que la aplicación de prensas de rodillos de alta presión no solo contribuye a optimizar la granulometría y disminuir las etapas de molienda, sino que también incrementa la capacidad de procesamiento y reduce los costos operativos. En consecuencia, el HPGR se presenta como una alternativa técnica y económicamente viable para optimizar el rendimiento de plantas concentradoras que procesan minerales auríferos.