Incidencia de la actualización de información en el aplicativo informático para el registro centralizado de planillas y de datos de recursos humanos del sector público – AIRHSP, en el pago de pensiones a servidores públicos del régimen Decreto Ley 20530 de la unidad ejecutora 302 - Ugel Canchis - periodo 2021 - Quispe Huayta, Karen (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto “Determinar de qué manera la actualización de información en el Aplicativo informático para el registro centralizado de planillas y de datos de recursos humanos del sector público – AIRHSP, incide en el pago de pensiones a servidores públicos pertenecientes al Régimen Decreto Ley 20530 de la Unidad Ejecutora 302 - UGEL Canchis - Periodo 2021”. Metodológicamente se ha efectuado una investigación de tipo básica, nivel correlacional, de diseño no experimental; la muestra comprende 16 servidores públicos de la unidad ejecutora 302 – UGEL Canchis, por lo que se utilizó como técnica a la encuesta y el análisis documental, y la comprobación de la hipótesis se realizó mediante la prueba estadística Rho de Spearman. Tras la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman y el desarrollo de los instrumentos de recolección de información se llegó a la siguiente conclusión principal: Se determinó la incidencia de la actualización de información en el Aplicativo informático para el registro centralizado de planillas y de datos de recursos humanos del sector público - AIRHSP, en el pago de pensiones a servidores públicos pertenecientes al Régimen Decreto Ley 20530 de la Unidad Ejecutora 302 - UGEL Canchis - Periodo 2021; pues se tuvo un valor de correlación de 0.685 y un valor de significancia de 0.003. En otras palabras, se confirmó la incidencia entre la actualización de información en el aplicativo AIRHSP y el pago de pensiones a los servidores Públicos del Régimen Decreto Ley 20530 en la mencionada entidad.