El crecimiento económico y la tasa de desempleo en el departamento del Cusco, periodo 2011-2021 - Barrios Cueto, Dhiameleth (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el crecimiento económico y la tasa de desempleo en el departamento del Cusco, periodo 2011-2021. Se utilizó el modelo planteado por Okun con un análisis estático y dinámico. La metodología empleada de la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental- longitudinal, el nivel de investigación fue correlacional-explicativa, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por los datos anuales correspondientes a las variables de estudio a nivel departamental y provincial. Se concluyó que existe una relación negativa entre las variables estudiadas, cuyo valor del coeficiente de correlación es de 0.203. Asimismo, el coeficiente de Okun obtenido es de 0.05 p.p (significativo al 95% de confianza), lo que significa que ante un aumento del 1% en la tasa de crecimiento del PIB en promedio la tasa de desempleo disminuye en 0.05 puntos porcentuales teniendo al departamento de Cusco como unidad de análisis. Por otra parte, al realizar un análisis a nivel provincial se encontró evidencia de que existe una relación negativa entre la variación del crecimiento del PBI y la variación de la tasa de desempleo de las provincias, cuyo valor del coeficiente de Okun fue 0,0015 (no significativo).