Conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de Contabilidad de la Universidad Jose María Arguedas, Andahuaylas – 2024 - Cceccaño Quispe, Lucila (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre el nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de contabilidad de la Universidad José María Arguedas, Andahuaylas – 2024. Metodología: El tipo de investigación fue básica, cuantitativa, prospectivo, transversal y de nivel descriptiva correlacional. La muestra estuvo conformada por 195 estudiantes de contabilidad, matriculados en el semestre 2024-II en la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas. El instrumento que se empleó fue una encuesta. Resultados: Con respecto a las características demográficas, la edad media de los estudiantes fue de 20 años, el 87% proceden de la provincia de Andahuaylas, el 96.9% son de estado civil soltero y el 73.3% son de religión católico. El 57.9% de los estudiantes tenía nivel de conocimiento regular sobre anticonceptivo oral de emergencia, el 58.5% ya iniciaron con sus relaciones sexuales, el 78.9% refiere que hacen uso del anticonceptivo oral de emergencia y el 59.6% ha usado uno o dos veces al año, seguida por 12.3% hace uso más de 5 veces al año el anticonceptivo de emergencia. Los estudiantes mujeres tienen mejor promedio de conocimiento con 10.09 a comparación en los varones que tenían 9.48, donde el valor obtenido con la prueba de chi cuadrado reporta que el valor de p<0.042 demostrando que, si hay una relación significativa entre el conocimiento y el uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas. En conclusión, el nivel de conocimiento se relaciona con el uso