Valor diagnóstico de las escalas pARC y PAS para el diagnóstico de apendicitis aguda en niños. hospital Regional del Cusco, 2020-2024 - Mamani Chambi, Jhon Hugo (2025)
La apendicitis aguda es la patología quirúrgica más frecuente a nivel global, con una tasa que ha ido en aumento a lo largo de los años; en nuestro país es la primera causa de morbilidad hospitalaria en población pediátrica. Objetivo: Determinar el rendimiento diagnóstico de las escalas pARC y PAS para el diagnóstico de apendicitis aguda en niños de 5 a 15 años, atendidos en el Hospital Regional del Cusco. 2020 – 2024. Métodos: Este estudio fue observacional, analítico, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. Resultados: La escala pARC presentó una sensibilidad de 89.26% IC 95% [84.66% - 92.86%], especificidad de 70.59% IC 95% [52.52% - 84.90%], VPP de 95.58% IC 95% [92.76% - 97.33%], VPN de 48% IC 95% [37.68% - 58.49%]; por otro lado, la escala PAS presenta una sensibilidad de 81.82% IC 95% [76.37% - 86.47%], especificidad de 67.65% IC 95% [49.47% - 82.61%], VPP de 94.74% IC 95% [91.69% - 96.71%] y VPN de 34.33% IC 95% [26.84% - 42.69%]. Además que la evaluación del área bajo la curva ROC, demostró que la escala pARC y PAS presentan un AUC de 82.9% y 80.7% respectivamente. Conclusión: Las escalas pARC y PAS demostraron tener una adecuada capacidad diagnóstica para identificar cuadros de apendicitis aguda; pero la escala pARC fue superior a la escala PAS.