Incumplimiento de pago de la reparación civil por condenados por el delito de omisión de asistencia familiar en los juzgados paneles de Abancay - Almanza Saico, Roger Policarpo (2017)
En la presente tesis "Incumplimiento del pago de la reparación civil por condenados por el delito de omisión de asistencia familiar en los Juzgados Penales de Abancay", hemos tenido como objetivo principal determinar las causas del incumplimiento del pago de la reparación civil por los condenados por delito de omisión de asistencia familiar en los procesos de ejecución de sentencia de los Juzgados Penales de Abancay - Corte Superior de Justicia de Apurímac, Año Judicial 2016 y como hipótesis principal que dichas causas son la incapacidad económica de los condenados, la inactuación de los operadores de justicia y el desinterés de las partes en cumplir o hacer cumplir la sentencia. Esta investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental, transeccional correlacional - causal, que tuvo como población de estudio 82 sentencias condenatorias firmes por delito de omisión de asistencia familiar y como muestra 12 procesos de la misma naturaleza. Por otro lado, hemos aplicado encuestas a Jueces, Fiscales, Abogados y condenados respecto de la ejecución de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delito de omisión de asistencia familiar. Finalmente, hemos efectuado el análisis e interpretación de los resultados obtenidos y ha quedado confirmada nuestra hipótesis.