Factores asociados a la anemia utilizando regresión logística en niños menores de 3 años en el distrito de Sicuani, Cusco - 2022 - Ramos Sapillado, Lizzye Mery (2024)
El estudio fue realizado el 2022 en el distrito de Sicuani, Cusco, teniendo como propósito identificar los factores sociodemográficos y nutricionales asociados a la anemia utilizando regresión logística en niños menores de 3 años. Se llevo a cabo una investigación de tipo básico con un enfoque cuantitativo y alcance explicativo. Fueron 3916 niños del distrito que participaron del estudio, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística aleatoria simple de 350, con un margen de error del 5%. El estudio se realizó mediante cuestionarios para la recolección de datos. La técnica de análisis incluyó un modelo de regresión binaria que diferencia entre niños con y sin anemia. Los resultados confirmaron que tanto factores sociodemográficos como nutricionales influyen significativamente en la prevalencia de anemia. El análisis estadístico reveló un ajuste robusto del modelo, con un R-cuadrado de 0.7311 y un R-cuadrado ajustado de 0.686, indicando que aproximadamente el 73.11% de la variabilidad en la prevalencia de anemia se explica por los factores considerados. Se encontró que la residencia en zonas urbanas o rurales puede disminuir la probabilidad de anemia, con un coeficiente de -0.103 (p = 0.042). Asimismo, el acceso a servicios complementarios (p = 0.00; coef. -0.323) y adherirse a las recomendaciones de suplementación del centro de salud (p = 0.00; coef. -0.302) se asociaron con una menor prevalencia de anemia. Contrariamente, la experiencia de anemia en la madre (p = 0.001; coef. -0.107) incrementa el riesgo de anemia en los niños, mientras que el consumo de alimentos ricos en vitamina