Liderazgo transaccional y su influencia en el clima institucional en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – 2017 - León Quispe, Korintia (2017)
El trabajo que a continuación se presenta, lleva por título : LIDERAZGO TRANSACCIONAL Y SU INFLUENCIA EN EL CLIMA INSTITUCIONAL EN LA FACULTAD DE EDUCACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AMAZÓNICA DE MADRE DE DIOS AÑO 2017 , tuvo como objetivo: Determinar la influencia del liderazgo transaccional en el clima Institucional de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios año 2017. El tipo de investigación es BÁSICA - SUSTANTIVA, porque está orientada a determinar y explicar desde un punto de vista teórico, el nivel de la investigación fue DESCRIPTIVO – EXPLICATIVO, y su diseño es CORRELACIONAL – CAUSAL. Las variables de estudio fueron: liderazgo transaccional como variable independiente, la variable dependiente fue clima institucional. Como muestra de estudio se tomó la totalidad de los docentes en número de 54 que hacen el 100% de la población, la técnica para seleccionar la muestra fue no probabilístico intencionado de tipo censal llegando a las conclusiones: Mediante la prueba estadística de correlación Tau b de Kendall se determinó que existe una relación alta y significativa entre Liderazgo Transaccional y el Clima Institucional de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, puesto que la tabla N° 14 muestra que el valor de correlación encontrado fue de 0,874(alta correlación) y que (alfa): α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,00 < 0.05. Por lo tanto el liderazgo transaccional influye significativamente en el clima institucional de la entidad materia de estudio. Existe una correlación alta tanto en la dimensión identidad, responsabilidad, trabajo en equipo y las relaciones interpersonales, esto implica que el liderazgo transaccional influye significativamente en las cuatro dimensiones del clima institucional de los docentes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, llegando a 0,879. 0,862. 0,907. 0,841 respectivamente. Finalmente los resultados hallados nos llevan a la conclusión de que a mayor énfasis del liderazgo transaccional, mayor riesgo en el deterioro de clima institucional en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios.