Estado mental y emocional del adulto mayor por el abandono familiar, Centro Gerontológico San Francisco de Asís Cusco - 2017 - Quispe Conchatupa, Juan Wilder (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado “ESTADO MENTAL Y EMOCIONAL DEL ADULTO MAYOR POR EL ABANDONO FAMILIAR, CENTRO GERONTOLÓGICO SAN FRANCISCO DE ASÍS CUSCO - 2017” tiene como. Objetivo General: Determinar la relación del estado mental y emocional del adulto mayor con el Abandono familiar en el Centro gerontológico San Francisco de Asís Cusco - 2017. Métodos y Material: investigación de tipo Correlacional y Transversal y la población de estudio estuvo constituida por 40 adultos mayores en abandono familiar; se recolectó la información mediante los test de aplicación, evaluándose el abandono familiar, estado mental y emocional del adulto mayor; los cuales ya se encuentran validados y confiabilizados. Resultados: El 62.5% son de sexo masculino; el 42.5% fluctúan entre 72 a 78 años; el 55% tienen el grado de instrucción primario; 72.5% son solteros; el 62.5% provienen del área rural; el 45% tiene 1 o 2 hijos; el 55% tiene un tiempo de estadía de 1 a 4 años. De acuerdo a la aplicación de la escala de percepción del abandono, un 57. 5% se encuentran muy abandonados; al valorar el estado mental, el 75% tienen demencia leve; 35% con deterioro cognitivo moderado y al valorar el estado emocional, el 37.5% se encuentran muy deprimidos. Conclusión: Al análisis de la prueba de correlación de Spearman, existe una relación directa mínima de 0 <Rho Spearman>0.25, entre la variable estado mental (demencia y deterioro cognitivo) y estado emocional (nivel de depresión) con el abandono familiar. Por tanto, se acepta la hipótesis planteada en el presente estudio.