Ecoeficiencia y conciencia ambiental en estudiantes de educación secundaria de la institución educativa 50048 Los Incas-Cusco-2023 - Challco Quispe, Sheyla Prisca (2024)
El presente estudio tiene como fin el explorar la correlación que pueda ver entre “Ecoeficiencia y conciencia ambiental en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa 50048 los Incas-Cusco-2023”. Es una investigación de carácter cuantitativo que presenta un nivel descriptivo-correlacional de diseño no experimental. La muestra está conformada por 126 estudiantes de ambos géneros para la recopilación de datos se hizo uso del Cuestionario de ecoeficiencia y el cuestionario de conciencia ambiental ambos de escala tipo Likert. Se obtuvieron los siguientes resultados, una correlación significativa entre ambas variables, una preponderancia del nivel medio de ecoeficiencia como de conciencia ambiental, al correlacionar la conciencia ambiental con las dimensiones de ecoeficiencia (agua, aire y suelo, energía, residuos sólidos, ordenamiento territorial, consumo sostenible y cambio climático) donde las dimensiones de energía, biodiversidad, ordenamiento territorial y cambio climático presentan una correlación con la variable conciencia ambiental y las dimensiones restantes no presentan niveles de correlación significativa de interés en la investigación.